Selasa, 02 September 2014

Resep Ayam Betutu Khas bali

resep ayam betutu
Bali RestaurantsResep Ayam Betutu Khas Restoran Bali Enak dan Lezat – Bicara soal masakan khas Bali tentunya tidak afdol kalau tidak menyebut ayam betutu. Ayam ini diolah dengan bumbu rempah Bali yang khas, terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, lada hitam dan minyak kelapa.
Setelah itu, ayam dibungkus dengan daun pisang dan diungkap dalam waktu yang cukup lama sebelum dimasak dalam tungku tradisional. Sudah terbayang kan seperti apa aroma dan citarasanya? Ayam betutu bisa ditemukan mulai dari warung di pinggir jalan sampai ke hotel bintang lima.
Tapi, yang patut kamu coba adalah Rumah Makan Ayam Betutu Men Tempeh yang sudah eksis sejak tahun 1976, terletak di Terminal lama Pelabuhan Gilimanuk. Seporsi ayam betutu ditambah nasi dan sayur dibanderol dengan harga Rp28.000.
Namun jika ingin membuatnya sendiri di rumah mungkin bisa dicoba mengikuti panduan berikut ini:
Bahan:
  • 1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Aluminium foil
Bumbu, haluskan:
  • 80 ml minyak untuk menumis
  • 15 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 100 g bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt merica hitam
  • 2 sdt garam
Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Sambal matah
Cara membuat:
  1. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu hingga tersalut rata, biarkan semalaman.
  3. Tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.
  5. Panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan bersama pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar